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씻기 애매한 ‘전기포트’ 물때… 베이킹소다 말고 '이 가루' 써야 없어진다
자유게시판 > 상세보기 | 2023-12-14 09:52:20
추천수 2
조회수   37

글쓴이

익명

제목

씻기 애매한 ‘전기포트’ 물때… 베이킹소다 말고 '이 가루' 써야 없어진다
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대표이미지

추운 겨울이면 물을 쉽게 끓일 수 있는 가전제품인 전기포트에 손이 많이 간다. 그러나 이용하다 보면 전기포트 바닥에 금세 하얗거나 거무죽죽한 동그란 물때가 생긴 걸 볼 수 있다. 괜히 그대로 쓰기엔 찝찝하다. 실제로 물때를 제거하지 않으면 물때가 열전도를 방해해 물 끓이는 시간도 길어진다. 어떻게 지울 수 있을까?

구연산이나 식초를 쓰면 된다. 이 물때의 정체는 수돗물 속 칼슘, 마그네슘, 탄산칼슘, 옥살산칼슘 등 무기질이 가열되면서 내부에 들러붙은 것이다. 이 성분들은 '알칼리성'이라는 특징이 있다. 여기에 구연산이나 식초 등 산성 물질을 넣으면 '산-염기 중화반응'을 유발해, 전기포트 바닥에 있는 얼룩을 제거할 수 있다. 세척할 때 주로 사용하는 베이킹 소다는 알칼리성이라 전기포트 물때를 제거할 땐 효과가  없다.

청소하는 법은 간단하다. 물 1L 기준으로, 구연산 2숟가락이나 식초 3숟가락을 넣고 물을 끓인다. 세척력은 식초보다 산도가 더 높은 구연산이 뛰어나다. 물이 다 끓으면 전기를 차단한 후, 5~10분 정도 그대로 놔둔 후 깨끗한 물로 여러 번 씻어낸다. 세척 전 뜸을 들이는 이유는 산과 염기가 반응하는 데 시간이 필요해서다.

한편, 처음 전기포트를 사용할 땐 밑바닥을 식용유로 한 번 닦아내는 게 좋다. 유해 성분인 연마제가 남아있을 수 있기 때문이다. 연마제는 스테인리스를 깎거나 광택을 낼 때 사용되는 물질로, 세제로는 잘 제거되지 않는다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/12/13/2023121302373.html

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