TOP
시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
구름많음 서울 23 °C
로그인 회원가입 아이디찾기 비밀번호찾기
0
서로의 생각을 말하다! 열린 커뮤니티 세상!
베스트컨텐츠
자유게시판
매장
디자이너
사입삼촌
뉴비
업체 신고
유머·감동
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
중국산 김치 85%에 '아스파탐'범벅...국산 김치는?
유머·감동 > 상세보기 | 2023-07-10 16:46:29
추천수 4
조회수   17

글쓴이

익명

제목

중국산 김치 85%에 '아스파탐'범벅...국산 김치는?
내용
대표이미지

 

중국산 김치 대부분이 인공감미료 아스파탐을 원재료로 사용한 것으로 드러났습니다.

식품의약품안전처는 지난달 수입된 중국산 김치 1,737건 중 84.5%(1,468건)가 아스파탐을 원재료로 사용했다고 4일 밝혔습니다.

수입 과정에서 김치가 너무 빨리 익는 것을 방지하고 아삭함을 유지하기 위한 목적으로 아스파탐을 사용한 것으로 알려졌습니다.

유통업계에 따르면 국내 김치 제조 판매업체 종가집, CJ제일제당, 비비고, 풀무원 등은 매실농축액과 설탕을 넣는 것으로 전해졌습니다.

 

한국은 1985년 3월 아스파탐을 식품첨가물로 지정한 가운데, 2023년 현재 약 200여개국에서 식품첨가물로 사용 중입니다.

설탕의 단맛을 ‘1’이라고 한다면 아스파탐은 ‘200’ 정도의 단맛을 가지고 있습니다. 이에 가공식품 제조 시 설탕의 200분의 1만 사용해도 단맛을 낼 수 있어 ‘제로’ 음료와 캔디 등 저칼로리 식품 감미료로 사용하고 있습니다.

 

추천 스크랩 소스보기
수정삭제목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없거나 리스팅 권한이 없습니다
CATEGORY
자유게시판 2046
매장 10
디자이너 0
사입삼촌 318
뉴비 398
업체 신고 1
유머·감동 352
2d클라우드
트랜드
자유게시판
디자이너
사입
프로모션
스튜디오
알바
촬영대행
구인구직
동대문
렌탈
광고
야간
좋아하는
공지사항 더보기
스마트 호출 "꾹" 사업파...
★디디엠톡 가입 시 스타...
현재접속자