TOP
시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
맑음 서울 31 °C
로그인 회원가입 아이디찾기 비밀번호찾기
0
서로의 생각을 말하다! 열린 커뮤니티 세상!
베스트컨텐츠
자유게시판
매장
디자이너
사입삼촌
뉴비
업체 신고
유머·감동
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
백종원, 달걀 껍데기 만지면 무조건 ‘이것’ 한다… 이유는?
자유게시판 > 상세보기 | 2024-07-05 08:29:00
추천수 39
조회수   116

글쓴이

익명

제목

백종원, 달걀 껍데기 만지면 무조건 ‘이것’ 한다… 이유는?
내용
대표이미지

요리연구가 겸 사업가 백종원(56)이 달걀 껍데기를 만지고 나서는 반드시 손을 씻는다고 밝혔다.

지난 23일 백종원은 개인 유튜브 채널에 출연해 홍콩식 햄 달걀밥 조리법을 소개했다. 조리 과정을 선보이던 백종원은 달걀을 깨던 도중 “(여름은) 식중독 위험이 큰 계절이기 때문에 달걀을 만질 때는 특별히 조심해야 한다”며 “식품의약품안전처에서도 권장하는 게 달걀 껍데기를 만졌다면 귀찮더라도 바로 비누로 손을 깨끗이 씻어야 한다”고 말했다. 실제로 달걀을 만진 후 손만 씻어줘도 식중독 예방에 큰 도움이 된다.

기온이 높은 여름철에는 살모넬라 식중독에 걸리기 쉽다. 살모넬라는 가금류, 포유류의 장 내에 기생하는 병원성 세균인데, 고온다습한 환경에서 잘 번식한다. 주요 원인 식품으로는 날달걀, 덜 익힌 달걀, 우유, 오염된 육류가 대표적이다. 식약처에 따르면 최근 5년간(18~22년) 살모넬라로 인한 식중독은 총 131건 발생했으며, 환자 수는 7400명이었다. 이 중 6월부터 9월까지가 전체 발생의 67%(88건 5970명)를 차지하는 것으로 분석됐다.

특히 달걀을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리 기구를 만져 생기는 교차 오염 사례가 빈번한 것으로 확인됐다. 교차오염은 식품과 식품 또는 표면과 표면 사이에서 오염물질이 이동하는 것을 말한다. 달걀을 깨고 난 뒤에는 반드시 비누 등의 세정제로 손을 30초 이상 깨끗이 씻어주는 게 좋다. 달걀 껍데기를 만지거나 달걀물이 묻은 손으로 다른 조리된 식자재를 만져서도 안 된다.

살모넬라균에 감염되면 음식물 섭취 후 6~72시간 안에 급성 위장염이 발생한다. 복통, 설사, 메스꺼움, 구토, 열, 두통 등 다양한 증상이 수반된다. 일반적으로 증상은 1~4일간 지속된다. 만약 살모넬라균 감염 의심 증상이 나타났다면 탈수가 오지 않도록 틈틈이 수분을 보충해 주는 게 좋다. 다만, ▲설사나 고열, 복통이 오래 지속되는 경우 ▲면역력이 약한 유아, 고령자 등은 항생제 투여가 필요하므로 반드시 병원을 찾아야 한다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/07/25/2023072501484.html

추천 스크랩 소스보기
수정삭제목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없거나 리스팅 권한이 없습니다
자유게시판 전체목록 (2499)
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
CATEGORY
자유게시판 2499
매장 22
디자이너 0
사입삼촌 367
뉴비 464
업체 신고 1
유머·감동 397
2d클라우드
트랜드
자유게시판
프로모션
스튜디오
촬영대행
사입
구인구직
야간
알바
피팅모델
디자이너
동대문
인천스튜디오
맥도날드
공지사항 더보기
스마트 호출 "꾹" 사업파...
★디디엠톡 가입 시 스타...
현재접속자